В Артёме профессия мельника востребована в пищевой перерабатывающей промышленности. Этот специалист контролирует процесс размола фуражных и продовольственных культур, взаимодействуя с мельницами вальцового и жернового типов. Мельник подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Он контролирует размол до определённой степени (крупности) и следит за промежуточным продуктом. Мельник взвешивает, упаковывает муку и организует её транспортировку. Специалист знает устройство машин, подготавливает их к работе, смазывает механические узлы, меняет детали и поднастраивает оборудование в процессе работы. Он также ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции. Получить профессию мельника можно в ООО «ЦПО» в Артёме. Центр предлагает пройти обучение, курсы переподготовки и тестирование на 3-4 разряд. В образовательной программе предусмотрены разделы по основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели узнают о степенях помола, свойствах муки, технологических установках и стандартах. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные в соответствии с нормативами. Эти сертификаты принимаются на всех предприятиях Российской Федерации.